Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 14.12.2017, 01:26

Меню сайта
Статистика
Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Книжная полка родителя. 5 принципов позитивного воспитания от Грея Джонса
Книжная полка родителя. 5 принципов позитивного воспитания от Грея Джонса
08:51

Все дети рождаются невинными и добрыми. В этом смысле все дети — с небес. Каждый ребенок особенный. Он приходит в этот мир с определенным предназначением. Яблочное семя естественным образом превращается в яблоню. Из него не вырастет груша или апельсин. Как родители, мы прежде всего должны признавать, уважать и поддерживать процесс естественного роста наших детей. От нас не требуется каким-то образом формировать из них таких людей, какими они по нашему мнению должны стать. Однако мы ответственны за то, чтобы оказать им мудрую поддержку, когда речь идет о развитии их врожденных талантов и сильных качеств.

Позитивное воспитание направлено на то, чтобы вырастить волевого ребенка, но при этом склонного к сотрудничеству. Чтобы добиться сотрудничества, нет нужды ломать его волю. Когда их сердца открыты, а воля получает необходимую подпитку, они больше склонны к сотрудничеству.

Эти пять методов позволяют пробудить в ребенке стремление сотрудничать. При этом топливом, благодаря которому данные методы работают, служат пять позитивных принципов. Пять принципов и пять методов взаимосвязаны.

Первый принцип (отличаться от других — нормально) питает потребность ребенка в том, чтобы быть особым, и в том, чтобы его любили. Если мы не понимаем ребенка и не принимаем его личных особенностей, врожденная склонность малыша к сотрудничеству не получает развития.

Второй принцип (совершать ошибки — нормально) необходим для того, чтобы ребенок был доволен собой и чувствовал здоровое желание доставлять радость родителям. Если ошибки порицаются, то ребенок либо отказывается от попыток чего-то достичь, либо у него формируется заниженная самооценка.

Третий принцип (проявлять негативные эмоции — нормально) необходим, чтобы ребенок мог полноценно осознавать свои чувства. Это осознание необходимо для того, чтобы малыш не утратил здоровую потребность в родительском руководстве и одобрении, которая, в свою очередь, пробуждает желание радовать родителей и сотрудничать с ними.

Четвертый принцип (хотеть большего — нормально) дает ребенку возможность выработать сильное чувство собственного «я» и целеустремленность, основанную на осознании собственных желаний. Детей, которые знают, чего хотят, легко побуждать к сотрудничеству, предлагая им возможность получить больше. Они не только хотят большего, но и учатся терпеливо ждать исполнения своих желаний, — столько, сколько необходимо. Если ребенку позволено хотеть большего, он быстро реагирует на поощрения и активно использует возможности доставить радость родителям.

Пятый принцип (выражать свое несогласие — нормально, но помни, что мама и папа — главные) очень важен для всех методов позитивного воспитания. Дети должны всегда иметь возможность сопротивляться, когда от них требуют сотрудничества. Сопротивление необходимо ребенку, чтобы понять свои чувства и желания, а также сообщить о них окружающим. Благодаря осуществлению этого принципа на практике, развивается воля ребенка, что, в свою очередь, усиливает его врожденное стремление доставлять родителям радость и сотрудничать с ними.

Использованы выдержки из книги «Дети с небес» Грея Джонса

Категория: Страница воспитателя Михеевой К.А. | Просмотров: 138 | Добавил: miheevaksenia88 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа

Друзья сайта

"УРОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ"

документальный фильм
Министерства образования
и науки  РФ


ВАШ ЛОГОПЕД
сайт логопеда Егоровой В.Г.
МУЗЫКАЛЬНЫЕ СТРАНИЧКИ
сайт муз.руководителя
Голубевой Е.В.
САЙТ
 логопеда Котиной А.Ю.
САЙТ
логопеда Ванинцевой Н.Н.
БЛОГ
Назаровой Э.А.

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Полезные ссылки






ФЗ "Об образовании в
Российской Федерации"

***
Концепция развития Санкт-
Петербурга до 2030 года
***



dou11 © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz